メインディッシュ
こねる
15min.
かぼちゃのニョッキ
米粉を使った、もっちもちのニョッキ。かぼちゃたっぷりの甘くて美味しいレシピ。濃厚なミルクソースと相性も抜群です。
材料(4人分)
〈ニョッキ〉
- かぼちゃ 300g
- 米粉 200g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/4
- しめじ 一株
- バター 10g
- 牛乳 600ml
- カシューナッツ 60g
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 少々
- 粉チーズ(お好みで) 適量
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作り方
- かぼちゃは種皮を外し、あらかじめ蒸しておく。(電子レンジの場合600w6分)
- ニョッキの材料を全てコンテナに入れ、スピード3で撹拌しそぼろ状になったら一度止め、最高速に合わせパルスボタンを押す。生地がまとまるまで3~20回程パルスを繰り返しこね上げる。
- こね上がった生地は3cm位の楕円形に成形し、沸騰したお湯に入れ、約2分茹でてザルにあける。
- バターをひいたフライパンにしめじを入れ、強火で軽く炒める。
- 牛乳とカシューナッツをコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ約1分撹拌し、ナッツがなめらかになったらフライパンに移し、塩・こしょうを加え、木ベラなどでかき混ぜながらひと煮立ちしたら火を止める。
- お皿に出来上がったニョッキとソースを盛り付け、お好みで粉チーズをかけ完成です。