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かぼちゃのニョッキ
メインディッシュ
こねる調理時間 15min.

かぼちゃのニョッキ

米粉を使った、もっちもちのニョッキ。かぼちゃたっぷりの甘くて美味しいレシピ。濃厚なミルクソースと相性も抜群です。

かぼちゃのニョッキ
材料(4人分)
〈ニョッキ〉
  • かぼちゃ 300g
  • 米粉 200g
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/4
〈ソース〉
  • しめじ 一株
  • バター 10g
  • 牛乳 600ml
  • カシューナッツ 60g
  • 塩 小さじ1弱
  • こしょう  少々
〈トッピング〉
  • 粉チーズ(お好みで) 適量
作り方
  1. かぼちゃは種皮を外し、あらかじめ蒸しておく。(電子レンジの場合600w6分)
  2. ニョッキの材料を全てコンテナに入れ、スピード3で撹拌しそぼろ状になったら一度止め、最高速に合わせパルスボタンを押す。生地がまとまるまで3~20回程パルスを繰り返しこね上げる。
  3. こね上がった生地は3cm位の楕円形に成形し、沸騰したお湯に入れ、約2分茹でてザルにあける。
  4. バターをひいたフライパンにしめじを入れ、強火で軽く炒める。
  5. 牛乳とカシューナッツをコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ約1分撹拌し、ナッツがなめらかになったらフライパンに移し、塩・こしょうを加え、木ベラなどでかき混ぜながらひと煮立ちしたら火を止める。
  6. お皿に出来上がったニョッキとソースを盛り付け、お好みで粉チーズをかけ完成です。