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かぼちゃのおやき
メインディッシュ
こねる調理時間 50min.

かぼちゃのおやき

お惣菜をもっちりとした生地で包んだお饅頭のようなおやき。中身を色々なお惣菜やあんこに差し替えても美味しくいただけます。

かぼちゃのおやき
材料(8人分)
  • (8個分)
  • A
  • 豚肩ロース肉(半冷凍) 100g
  • かぼちゃ 360g
  • 麺つゆ(希釈済み)200ml
  • B
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 熱湯 140ml
  • 打ち粉(強力粉でも薄力粉でも良い 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • 水 100ml
作り方
  1. 豚肉はスピード6、かぼちゃはスピード2で中蓋を外したところから落とし、ドライチョッピングします。
  2. 豚肉を鍋に移し強火で軽く炒めて火が通ったらかぼちゃと麺つゆを入れ蓋をして、沸騰したら弱火にし約5分コトコト煮ます。
  3. かぼちゃに火が通ったら蓋を外し木べらで混ぜながら水分をしっかりとばし、生地を8つに分けて丸めておきます。
  4. Bの食材を全てコンテナに入れスピード3で攪拌し、そぼろ状になったら一旦一度止め、次にスピードを最高速に合わせパルスボタンを1秒押します。パルスを繰り返して生地がひとまとまりになったら取り出して丸めます。ラップをかけて冷めるまで約30分~1時間ほど休ませます。
  5. まな板に打ち粉をし、生地は8個に分けて丸めます。
  6. 手のひらサイズに生地を丸く伸ばし、③の生地をを包んで丸く平たく成形します。
  7. フライパンに菜種油を引き、強火で3分ほど焼き、両面に焼き色をつけたら水100mlを入れ蓋をし、中火で約7分ほど蒸し焼きにし、水分が飛んでふっくら一回り大きくなりツヤが出たら完成です。