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うさぎの練り切り
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 60min.

うさぎの練り切り

十五夜にぴったりな和菓子、うさぎの練り切りです。白いんげん豆の裏ごしがいらないので手軽にお作り頂けます。
▷▷9月10日(金)12:30~インスタLIVEで作り方をご紹介します!

うさぎの練り切り
材料(人分)
  • 〈A〉
  •  白いんげん豆(乾燥) 200g
  • 〈B〉
  •  砂糖 200g
  •  白玉粉 大さじ3
  •  水 200ml
  • 〈C〉
  •  食用色素 ピンク(又は赤)
  •  食用色素 黒
作り方
  1. 白いんげん豆をよく洗い、たっぷりの水に一晩浸けます。(約6時間)
  2. 一度水を捨て、鍋に豆と豆の3倍量の水を入れ(分量外)、強火にかけて沸騰したら弱火に落とし、約30分煮てザルにあけます。
  3. 02の豆をコンテナに入れ(熱くても大丈夫です)Bの食材を足し、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使って砕き、豆の大きい固まりがなくなったら止めフライパンに移します。(S30をお使いの方は半量ずつ行って下さい)
  4. 強火にかけてヘラで混ぜながら水分を飛ばし、丸めやすい硬さになってきたら止めます。
  5. 2つのボウルに半量ずつ分けて入れます。片方はそのままラップをかけ(白の練り切りあん)、もう片方には耳かき1杯程の食用色素ピンクを入れてよく混ぜたらラップをかけて(ピンクの練り切りあん)、両方とも粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 白とピンク、それぞれをボール状に丸め、白をつぶして平らにしたところにピンクを乗せて包み、ウサギような楕円形にしたら、棒などを押しつけて耳を作り、白を小さいボール状に丸めてしっぽを作ります。さらに食用色素黒を爪楊枝の先につけ、目・鼻・口を書いて完成です。