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メインディッシュ
混ぜる調理時間 60min.

花蓮根と小豆の手鞠寿司

蓮根にはビタミンCが豊富です。 髪の毛や爪、皮膚などをつくるコラーゲンの生成になくてはならない栄養素です。美肌効果や、抗酸化作用、免疫力アップなどの働きがあります。レンコンのビタミンCはでんぷん質で守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。

材料(2〜3人分)
【材料 6個分】
  • 玄米 1合
  • 小豆 大さじ1
  • 蓮根 6枚
〈A〉
  •  紅芯大根 50g
  •  梅酢 40g
  •  甜菜糖 20g
  •  水 20ml
  •  塩 小さじ1/2
〈トッピング〉
  •  柚子[丸くカット] 適量
  •  ビーツ[薄切りにし花形で抜く] 適量
作り方
  1. 玄米に小豆を入れて少し固めに炊きます。)
  2. 蓮根は薄くスライスし、穴と穴の間に切れ込みを入れて花形にし、酢水(分量外)に漬けます。
  3. コンテナにAを入れトップスピードで15秒程撹拌します。(途中、蓋や側面についた食材をブレードの方に落としみじん切りにします。)
  4. 小鍋に2と3入れ煮立て、1分程加熱し、火を止め粗熱をとります。
  5. 保存袋にの4の1/2量と蓮根を入れ冷蔵庫で冷やします。
  6. 玄米ご飯に4の残り1/2量をかけ、しゃもじで切るように混ぜます。(味をみて量を調整)
  7. ラップにトッピングと花蓮根を乗せ、その上に酢飯を乗せてくるみ、きゅっと丸めて手鞠を作って完成です。

*ProまたはAscentシリーズ2ℓコンテナの場合は、2倍量又は、ブレンディングボウルを使用して下さい。