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桜あんのお団子
アイス・スイーツ
つぶす調理時間 90min.

桜あんのお団子

お花見にぴったりの春の香りのお団子です。バイタミックスならお団子も桜あんもおまかせです。

桜あんのお団子
材料(2~4人分)
  • A〈だんご〉
  • 米 90g
  • もち米 30g
  • 甜菜糖 小さじ1
  • 水 90g
  • B〈桜あん〉
  • 白花豆 200g(茹で上がると400g)
  • 水120ml
  • てんさい糖 140g
  • 桜の花の塩漬け 20g
作り方
  1. 白花いんげん豆は軽く洗い、たっぷりの水に一晩浸水させます。
  2. 鍋にたっぷりの新しい水を入れ①を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、オーブンペーパーで落としフタをし、柔らかくなるまで約1時間煮ます。柔らかくなったら火を止め、ザルにあけ水を切り、粗熱をとっておきます。
  3. 米、もち米をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して電源をONにします。徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで約2分攪拌します。
  4. ③をボウルに移し、Aの甜菜糖と水を入れて、練り合わせます。ボウルにも手にもくっつかない粘土のような状態になるまで捏ね、生地をひとつにまとめます。
  5. ④の生地を棒状に生地をのばし、同じくらいの大きさにちぎって、きれいに丸めていきます。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら⑤をそっと入れます。鍋底から団子を離すために、すべて入れ終わってから、一度だけやさしくかき混ぜ、約2分程茹で、浮かび上がってきた団子をすくい、水をはったボウルに取り出します。
  7. 粗熱が取れた②とBの水、砂糖をコンテナに入れ蓋をします。中蓋を外してタンパーをセットします。速度1を選択し、電源をONにして、徐々にスピードを最高速度まで上げ、タンパーを上下に動かしながら対流をサポートするように攪拌し滑らかになったらマシーンを止めます。
  8. 軽く塩抜きした桜の花を⑦に加えて、蓋をします。スピード4を選択してスタートし、タンパーを使いながら約10秒攪拌して桜あんの完成です。
  9. ⑥のお団子を竹串に刺して⑧の桜あんをトッピングしてお召し上がりください。