
混ぜる
30min.
米粉の焼きドーナツ
グルテンフリーのヘルシーなドーナツです。お米の優しい甘みともっちり感のある生地が美味しいです。

材料(6人分)
- 〈A〉
- 米 100g
- 〈B〉
- 牛乳 80ml
- 卵 1個
- てんさい糖 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 溶かしバター 20g
- 〈C〉
- バター(型に塗る用) 適量
作り方
- Aの米を乾いた1.4リットルコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、パウダー状になるまで(約2分)攪拌します。
- ①のコンテナにBの材料を加え、蓋をします。 速度1を選択しスタート。徐々に速度6まで上げ、全体が混ざり合うまで(約10秒)攪拌します。(角の粉が混ざりにくい場合はヘラなどで取り、再度攪拌します)
- Cのバターを塗ったドーナツ型に②の生地を流し、180度に予熱したオーブンで約20分焼いて完成です。