Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

利休牛蒡
メインディッシュ
混ぜる調理時間 20min.

利休牛蒡

茶道で有名な千利休に由来します。千利休は胡麻が好きでよく料理に使っていました。そのため胡麻を使った料理に「利休」という名前が付けられるようになったそうです。

利休牛蒡
材料(4〜5人分)
  • A
  • 炒り白胡麻 大さじ1
  • 出汁パック(中身) 小さじ1/4
  • B
  • 牛蒡(3cmカット加熱した物) 100g
  • ひしお味噌 大さじ1〜1/2
  • 炒り白胡麻 小さじ1
作り方
  1. Aの材料をブレンディングボウルに入れブレードベースをしっかり閉めます。速度1を選択してスタートを押します。徐々に速度7まで上げ、15〜20秒攪拌します。
  2. ボウルに①とBの材料を入れ、軽く牛蒡を潰しながら混ぜ合わせて完成です。