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ほうじ茶ソース
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 5min.

ほうじ茶ソース

ほうじ茶に含まれる、ビタミンCの量はレモンの3~5倍と言われています。ビタミンCは熱などで壊れやすい栄養素として有名ですが、カテキンと同時に摂取することでビタミンCが壊れにくくなります。

ほうじ茶ソース
材料(4人分)
  • A
  • ほうじ茶葉 1g
  • アーモンド 30g
  • 水 130ml
  • B
  • 味噌 30g
  • ガーリックオイル 15g
  • アガベシロップ 適量
  • 塩、胡椒 適量
作り方
  1. 鍋にAを入れ、一煮立ちさせます。
  2. コンテナに①とBを入れ、1分程撹拌します。

※温野菜、木の子、お肉や魚のソテー、フリッターにお勧めのソースです。