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鮭のハンバーグ
メインディッシュ
混ぜる調理時間 30min.

鮭のハンバーグ

鮭は皮や骨まで砕くことができるので、カルシウムたっぷりのハンバーグが作れます。アラなどを使用して安く美味しく作って頂くのもおすすめです。

鮭のハンバーグ
材料(4人分)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • しめじ 1株(200g)
  • 鮭(生) 4切れ(280g)アラでも可
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵 1個
  • パン粉 70g
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • バター(焼き用)
  • 〈バターソース〉
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 50ml
  • 水 120ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • バター 20g
作り方
  1. はじめに、玉ねぎ・しめじをドライチョッピングします。先ずは、コンテナの中蓋を外し、スピード5で回転しているコンテナに、玉ねぎ、しめじを落し入れます。チョッピングの完了です。出来たものはボウルに移ておきします。
  2. 次に、鮭・牛乳をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、中蓋を外したところからタンパーを入れ、かき混ぜながら約2分撹拌します。滑らかになったら止め、玉ねぎ・しめじの入ったボウルに移します。
  3. 卵・パン粉・ハーブソルトを加え、手で混ぜ合わせます。
  4. 出来上がったハンバーグのタネは、4つに分け、2cm程の厚さに成型します。
  5. フライパンにバターをひき、中火にかけ、成型したハンバーグをのせ、蓋をします。ジュージューと音がしはじめたら弱火に落とし約5分焼き、ひっくり返してさらに約3分焼き、火が通ったらハンバーグの完成です。
  6. バターソースの全ての材料を別のフライパンに入れます。火をつける前からかき混ぜ、火をつけたら強火にかけけ常にかき混ぜます。沸騰して約1分程煮立ったら、火を止め、ハンバーグにかけて出来上がりです。