
メインディッシュ
つぶす
5min.
ねりごまとサバの冷や汁
バイタミックスならねりごまもあっという間に作れます。香ばしい胡麻の香りがさっぱりとした冷や汁で楽しめます。暑い日の食欲がわかない時にもおすすめです。

材料(4人分)
- 〈A〉
- 白ごま 300g
- 〈B〉
- 白だし(10倍希釈のもの) 小さじ8
- 水 400ml
- 〈C〉
- サバ味噌煮缶 1缶
- ご飯(冷えたもの) 4人分
- きゅうり 1本(スライスする)
作り方
- さばの味噌煮は汁ごとフライパンに乗せ、強火でほぐしながら焼き、汁気がなくなったら火を止め、粗熱をとっておきます。
- Aのごまをを1.4リットルコンテナに入れ蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 スタートを押し、速度1から徐々に最高速度まで上げ、タンパーで、食材の対流をサポートしながら約1分撹拌し、滑らかになったらマシーンを止め、ねりごまを作ります。(2リットルコンテナの場合は2倍量でお作り下さい)
- ②のねりごまを大さじ4コンテナに入れ、Bの材料を加え、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、混ざり合うまで(約20秒)攪拌します。
- お茶碗に、ご飯を盛り、①のサバを乗せ、きゅうりをトッピングし、③をかけて完成です。

