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鶏だんごスープ
メインディッシュ
砕く調理時間 15分min.

鶏だんごスープ

ひき肉はもちろん、軟骨なども一緒に砕く事ができます。コリッとした食感が楽しい鶏だんごのスープです。

鶏だんごスープ
材料(4人分)
  • 〈鶏だんご〉
  • 鶏むね肉 (半冷凍) 100g
  • 鶏肉ヤゲン軟骨(半冷凍) 20g
  • しょうが 5g
  • 味噌 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 〈スープ〉
  • 大根 80g
  • 椎茸 1個(30g)
  • 白だし 30ml
  • 水 600ml
  • 〈トッピング〉
  • 三つ葉 半束(10g)
作り方
  1. 大根は皮をむいて、いちょう切りにします。椎茸は石づきを外し軸と傘にわけ細くカットします。三つ葉は3cm幅にカットします。
  2. 大根・椎茸・白だし・水を鍋に入れ強火にかけます。
  3. 冷凍しておいたむね肉・軟骨を内蓋を外した穴から入る大きさにカットします。
  4. スピード5で、しょうが・むね肉・軟骨を内蓋を外した穴から落とし、ひき肉にします。ボウルに移し味噌・片栗粉を混ぜ、スプーンなどでだんごを成型しながら沸騰したスープに落としていきます。
  5. だんごが浮き上がり中まで火が通ったら完成です。

※アクは、取り除いてください。