スープ
温める
35min.
ほうれん草の野菜ポタージュ
野菜不足解消にぴったりな緑色のスープです。お好みでひよこ豆をトッピングすると食感にアクセントが加わります。
材料(4人分)
- じゃがいも 200g(中2個)
- 人参 30g(約1/3本)
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 100g(約1本)
- オリーブオイル 大さじ1
- ほうれん草 50g
- 水 300ml
- コンソメキューブ 1個
- タイム(乾燥ハーブ) 小さじ1/8
- 塩 適量
作り方
- じゃがいもと人参は茹でて、皮をむいて適当な大きさにカットします。
- ニンニクは半分にカットして芯をとります。
- 玉ねぎ、セロリは1cmほどの幅でスライスします。
- フライパンまたは鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリを入れてやわらかくなるまで約3分ほど炒めます。
- コンテナに1と4と残りの材料を全て入れフタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- スープが温かくなるまで6〜7分ほど撹拌して完成です。