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いちごのパウンドケーキ
VITAFOOD
混ぜる調理時間 70min.

いちごのパウンドケーキ

甘酸っぱい、いちごが入ったケーキにいちごのアイシングをトッピング。生地もアイシングもバイタミックスで手軽に作れます。

いちごのパウンドケーキ
材料(6~8人分)
  • (18cmパウンドケーキ型一台分)
  • A
  • 卵 2個
  • 溶かしバター 100g
  • てんさい糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • B
  • 冷凍ストロベリー(VITAFOOD)180g
  • C 
  • (ブレンディングボウルの分量)
  • 砂糖 50g
  • 冷凍ストロベリー(VITAFOOD ) 10g
作り方
  1. 冷凍ストロベリーはあらかじめ解凍しておきます。
  2. Bのストロベリーを鍋に入れ、潰しながら中火〜弱火で煮て水分を飛ばします。
  3. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して電源をONにします。徐々に速度6までスピードを上げ、約20秒攪拌します。
  4. 03の生地に02を加え、木べらで軽く混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れます。
  5. 170度に予熱したオーブンで約50分焼き、竹串を刺しても生地がつかなければ焼き上がりです。(焼けていない場合は様子を見ながら5分ずつ焼き足して下さい。)
  6. Cの砂糖をブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して電源をONにし、徐々に最高速度までスピードを上げ、約30秒攪拌して粉糖を作ります。
  7. Cの解凍したストロベリーをブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択してスタートし、約10秒攪拌して粉っぽさがなくなったらアイシングの出来上がりです。
  8. 05のケーキの粗熱がとれたら07のアイシングをトッピングして完成です。

※07のアイシングをコンテナでお作りの場合は、4倍の分量が必要となります。

写真トッピング:ストロベリー、ミント 分量外