Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

さつまいものポタージュスープ
スープ
温める調理時間 10min.

さつまいものポタージュスープ

さつまいもとバターの香るポタージュスープ。途中でさつまいもの皮ソースを加えると、甘味とコクが増し、二度美味しいレシピです。

さつまいものポタージュスープ
材料(4人分)
  • さつまいも(皮は剥く) 1/2本(100g)
  • 牛乳 600ml
  • バター 10g
  • 塩 小さじ1/2
  • 〈皮ソース〉 ※ブレンディングボウルの分量
  • 剥いたさつまいもの皮
  • 水 45ml
  • てんさい糖  大さじ1
  • 塩 少々
  • ※皮ソースはなしでも美味しいです。
  • また、コンテナで作る場合は量を増やしてお作り下さい。
作り方
  1. さつまいもは皮をむき、剥いたさつまいもは蒸して火を通します。(電子レンジの場合600w約2分)
  2. スープの材料を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約5~6分撹拌し熱々になったらスープの完成です。
  3. 皮ソースの食材を全てブレンディングボウルに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
  4. フライパンに移し、強火にかけ、木ベラ等でかき混ぜながらとろみが出たらソースの完成です。お好みでスープに混ぜながらお楽しみ下さい。