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豆腐てりマヨピザ
メインディッシュ
こねる調理時間 20min.

豆腐てりマヨピザ

発酵なしで簡単に作れるクリスピーピザです。マヨネーズも豆腐を使って作ると、ヘルシーにお召し上がり頂けます。

豆腐てりマヨピザ
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  強力粉 200g
  •  てんさい糖 小さじ1
  •  塩 小さじ1/2
  •  オリーブオイル 大さじ2
  •  ぬるま湯 100ml
  • 〈B〉
  •  鶏もも肉 1枚(250g)
  •  玉ねぎ 1個(200g)
  •  片栗粉 大さじ3
  •  オリーブオイル 大さじ2(焼き用)
  • 〈C〉
  •  しょうゆ 大さじ4
  •  みりん 大さじ4
  •  はちみつ 小さじ2
  •  生姜 5g
  • 〈D〉
  •  豆腐 100g
  •  にんにく 1/4片(1g)
  •  オリーブオイル 大さじ2
  •  お酢 大さじ1/2
  •  てんさい糖 小さじ1
  •  塩 小さじ1/4
  •  ブラックペッパー 少々
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、常温で約20分程休ませます。
  2. Bの鶏もも肉と玉ねぎを食べやすい大きさにカットし、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてよく振ってまぶし、中火に熱したフライパンにオリーブオイルを引いてから乗せ、火が通るまでよく焼きます。
  3. Cの材料をブレンディングボウルに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約10秒)攪拌します。
  4. ③を②に入れ、照りが出るまで弱火で1分程煮ます。
  5. ①を2つにカットしてそれぞれ丸め、打ち粉(強力粉分量外)をした台にのせて麺棒を使い直径25cmの円形にひろげ、その上に④を乗せ、230度に予熱したオーブンで、約15分焼きます。
  6. Cの材料をブレンディングボウルに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約10秒)攪拌します。
  7. 焼き上がった⑤に⑥をトッピングして完成です。