Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 min.

veganマーマレードケーキ

白砂糖、乳製品、卵不使用。マーマレードジャムと豆乳ヨーグルトの生地を合わせたヘルシーケーキです。

材料(8~10人分)
  • (5cm型8〜10個分)
  • A
  • 豆乳ヨーグルト100〜110g
  • 甜菜糖40〜50g
  • 菜種油40g
  • 塩ひとつまみ
  • B
  • 製菓用米粉70g
  • 薄力粉50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • マーマレードジャム30g
  • 〈トッピング〉
  • マーマレードジャム 適量
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択し、徐々に最高速度にスピードを上げ、約30秒攪拌します。
  2. ①にBの材料を入れ、スピードダイヤル3で約15秒攪拌します。
  3. ②にマーマレードジャムを入れ、スパチュラで(蓋や側面についた生地を底に落とし、天地返しをして)混ぜ合わせます。
  4. 型に③を入れ、170度のオーブンで20分前後、加熱します。(竹串を刺し生地がついてなければ焼き上がりです。)
  5. 粗熱がとれたら型から外し、冷まします。お好みでマーマレードを塗り完成です。