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2025.09.25

秋の味覚の柿やかぼちゃで太る理由、知っていますか?誰も教えてくれない、太らない食べ方はこの2つ

秋って、どうしてこんなに誘惑が多いんでしょう…?
さつまいも、栗、かぼちゃ、柿。子どもが大好きなおやつにもぴったりだし、食卓がほっこり彩られる感じも好き。でも40代に入ってから、同じ感覚で食べていたら体重がじわじわ増加。肌のハリも、なんだか落ちてきたような…。

原因は「血糖値の急上昇」でした。実は、食材の「形状」や「加工の仕方」で、血糖値の上昇に大きな差が出るんです。糖質を吸収のいい状態で一気に摂ると、眠気・だるさ・肌の老化・太りやすさに繋がる血糖値の乱高下が起きてしまう。つまり血糖値を気にしない食べ方は、「太る」し「老ける」し、何ひとついいことがありません。

ここで朗報!!!これらの秋の美味しい食べ物たちは我慢しなくても太らないコツがあるのです!

大事なのは食べ方で【食べる順番】や【組み合わせ】です。これにより、血糖値の急上昇は抑えられるため、脂肪の増強や糖化が起こりにくくなります。

そこで私がたどり着いたのが、バイタミックスを使った血糖値コントロール食。我慢ゼロで、秋を味方につけられる。そんな食卓を実現しました。滑らかにもしっかり噛める形にも調理を寄せていけるから、あなたや家族のその日の体調や目的に合わせた食べ方が叶います。

さつまいも巾着

ビタミンC・E、食物繊維が豊富なさつまいもを皮ごと使った、小腹満たしにぴったりの秋おやつ。潰しすぎず食感を残せば血糖値の急上昇を抑える工夫にも。
素材の甘さを引き出すシンプルなレシピで、蒸して混ぜて丸めるだけの簡単さが魅力。食べごたえもあり、満足感も続きます。

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カボチャと枝豆のサラダ

枝豆の植物性たんぱく質や良質な脂質を加えた、バランスのよい秋の常備菜。βカロテンは脂質と合わせることで吸収率がアップして、皮膚粘膜を強くします。
食感を残して仕上げることで血糖値の上がり方にも配慮でき、見た目も味わいも豊か。あと一品欲しいときに頼れる存在です。

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柿と大根のチョップドサラダ

バイタミックスでみじん切りを同時に行った柿と大根に、ピーナッツドレッシングを合わせた秋のさっぱり系サラダです。
柿はビタミンCや抗酸化物質(βカロテンやタンニン)が豊富な美肌食材。大根の食物繊維を組み合わせることで、血糖値の上昇を穏やかに保ちつつ、腸内環境も整える設計に。さらに、噛み応えを残すチョップ加工にすることで、噛む回数が増え、血糖コントロール効果が高まるという嬉しいポイントも。
市販ドレッシングのような添加物はゼロ。蜂蜜は種類によってGI値が異なっているのでGI値の低いものを選ぶようにしましょう。

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「どう食べるか」が未来を変える。家族の健康を守るバイタミックス

秋の味覚、たとえば柿やかぼちゃは栄養豊富でおいしい一方、糖質もしっかり含まれているのが事実。そのまま食べると、血糖値が急上昇しやすく、「太りやすさ」や「老化」に直結します。でも実は、「どう食べるか」を少し意識するだけで、血糖値の乱高下を防ぎ、太りにくさに繋げることができます。

<太らないための2つの食べ方のコツ>
1. 食物繊維と一緒に摂ること
→ 食物繊維は糖の吸収をゆるやかにして、血糖値の急上昇を防ぎます。皮や種に含まれる部分も活用できるとさらに◎。

2. 食材の形状を工夫すること
→ なめらかなペースト状は吸収が早く、粗く残した状態は噛む回数が増え、吸収がゆるやかに。結果的に満腹感も持続しやすく、血糖値も安定します。

そのどちらも可能にするのが「バイタミックス」で、市販のミキサーのように「ただ混ぜる」だけでは終わりません。

・2馬力の高性能モーターで、食材の細胞壁まで粉砕。
・皮や種に豊富に含まれる食物繊維をはじめ、ビタミン・ミネラル・ポリフェノールなど、微細な栄養素を吸収されやすい形に。
・なめらかさ〜粗さまで、ダイヤルひとつで調整可能。

たとえば…
・疲れていて胃腸が弱っている日には、なめらかなスープやスムージーで「消化にやさしく&栄養補給」。
・血糖値が気になる日や満腹感が欲しいときは、食感をあえて残して「噛む」ことを意識。

さらに、普段なら捨ててしまう皮や種の食物繊維も丸ごと使えるので、「栄養価UP」+「血糖値対策」にもつながります。

「何を食べるか」だけでなく、「どう食べるか」で、太りやすさは変えられる。
そしてそれを無理なく叶えてくれるのが、調理の自由度が高いバイタミックス。
秋の味覚をおいしく、太りにくく楽しむなら、食材の選び方よりも「食べ方」の工夫がカギ。だからこそ、毎日の中に取り入れてほしい調理法です。

この食べ方にしてから、秋の味覚を「罪悪感ゼロ」で楽しめるようになりました。
子どもが「おいしい!」と笑顔で食べてくれるだけでなく、私自身、毎年この時期は食の誘惑で体重が増えるのが恒例だったのに、糖質の摂り方を少し工夫しただけで、旬の美味しさを楽しみながら体型キープまでできていて「糖質の摂り方って、本当に大事なのだ」と実感しています。
しかもこれは、ただ太る・痩せるの話ではなくて、未来の家族の健康に繋がる生活習慣病予防にもなるということ。これを知ってから、「食べ方を変える=家族への健康投資だな」と思うようになりました。

私たちの体が本当に欲しているものは日によって、体調によって、少しずつ違います。だからこそ、これさえ食べればいいという固定概念よりも、いまの自分や、大切な人に合った栄養や食感を選べる自由こそ、これからの時代の食のスタンダードだと思います。
バイタミックスがあれば、知識や我慢はいりません。体の声に合わせて、食べ方も、栄養の届け方も、ちゃんと変えられる。そんな一生頼れる相棒にこれからも家族全員の健康をデザインしてもらおうと思います。