- Vitamixの特徴
2025.11.20
ボジョレーヌーヴォ解禁 家族や友人とSANTÉ! (乾杯)

世界で一番早く解禁されるということもあり、日本ですっかり定着したボジョレーヌーヴォ。
渋みがほとんどなく、フレッシュなベリー系の果実味と軽やかさは、普段ワインを飲まない方にもとっても飲みやすく、新酒ならではの味わいが楽しめるワインです。
今回は、ボジョレーヌーヴォ解禁にちなんで、ペアリングしたい簡単なおつまみをご紹介します。
是非、家族や友人と家飲みをごゆっくりお楽しみください。
À votre santé! (あなた方の健康を祈って乾杯!)
ボジョレーヌーヴォカクテル
まずは、アペリティフから「ボジョレーヌーヴォカクテル」をご紹介します。
ラズベリーと合わせることで、更に美容効果アップ。
こちらは、アルコールが苦手な方や、飲み慣れない方にも楽しんでいただけるカクテルです。
【材料】
ボジョレーヌーボ 250ml
メープルシロップ 小さじ2
冷凍ラズベリー(VITAFOOD) 100g(1/3袋)〜150g(1/2袋)お好みで
【作り方】
リスト順に全ての材料をコンテナに入れて蓋をしめ、速度1に合わせスタート。ゆっくり5秒ぐらいを目安に速度10に上げて10秒攪拌したらマシーンを止めます。
カラフまたは、お好みのグラスに注ぎお楽しみください。
ポークと舞茸のヘルシーリエット
肉と脂身の旨みが特徴のリエットをヘルシーにアレンジしました。
舞茸特有の香りとガメイ種はとても相性がよく、さらに、栄養面でも美味しさの面でも相乗効果でアップします!
舞茸のビタミンDと豚肉のビタミンB1を一緒に摂ることで、栄養の吸収効率がよくなり疲労回復、骨の健康をサポートします。
【材料】
A
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2カケ
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
豚ロース(焼肉用のスライスカットしたもの) 450g
赤ワイン(ミディアムボディ) 100ml
B
舞茸 200g
C
バター 30g
牛乳 100ml
ナツメグ 小さじ1/4
ドライセージ 小さじ2
オールスパイス 小さじ1/6 ※なければ入れなくても良い
ブラックペッパーホール 15粒 *なければ粗挽き適量
飾り
ピンクペッパー
【下準備】
1. ボウルに、Aの材料のオリーブオイル、にんにく、塩を入れて軽く混ぜときます。
2. 1に豚ロースを入れ軽く揉んでから、ローリエ、赤ワインを入れラップをかけ、1時間〜一晩マリネしておきます。
【作り方】
1. フライパンに、適量のオリーブオイルをしき、マリネした肉とローリエを入れて中火にかけます。肉に軽く火が通ったらBの舞茸を追加し、軽く炒めたら、残りのマリネ液を加えて、肉と舞茸に完全に火が通ったら、火を止め粗熱をとります。
2. コンテナにローリエと肉脂を除いた1とCの材料を入れ蓋をします。
中蓋を外して、タンパーを入れ、速度1に合わせてスタート。タンパーで、対流をサポートしながら、徐々にスピードを速度8まで上げ、滑らかになったらマシーンを止め完全です。
2025 ボジョレーヌーヴォ
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