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2023.05.16

【生米コラム:ゆきこの生米ミックスライフ】vol.1 心に効く味

はじめまして。バイタミックス公認インストラクター よしのゆきこです。
突然ですが「生米」で作ったパンやピザに魅了されています。

生地は小麦ではなく生のお米で作られていて、チーズに見えるのは、もち米が原料で乳製品も不使用。ヴィーガン料理家のリト史織さんが考案されました。

史織さんはバイタミックス愛用者。健康志向とおいしさを兼ね備えたグルテンフリーのパンを模索し、生のお米と水を攪拌することを思いついたのです。米粉を使ったパンはそれまでもありましたが、製粉された米粉は酸化しやすい。家にあるフレッシュなお米を材料に使えば香りも風味も良いグルテンフリーのパンが作ることができるのではないか。そんな発想で生まれたのが「生米パン」なのです。

バイタミックスのホームページでそれを知った私はすぐに史織さんの本を買い、作ってみることに。見た目はヒビが入ってしまいましたが、優しい味に魅了されました。本格的に勉強したいと史織先生の教室の門をたたき、ついに生米成形パン認定インストラクターに。

スイーツまであることを知り、こちらもご教授いただきました。スイーツではタルト生地やカスタードクリームまで生米でつくります。

修行中のある日、生米バナナくるみケーキを持参して、バイタミックスチームの働くオフィスに行きました。食べた皆さんの驚きの表情が忘れられません。

「えっ!これお米で作られているの⁈」
「見た目の何十倍もおいしい」
「意識高い系になった気分。いい人になったみたい」
「バターも砂糖も卵も入っていないの?」

生米スイーツに感心したバイタミックスの担当者に「よしのさん、生米をテーマにコラム書いてみない?」とご提案いただき、始まったのがこの連載です。

おいしさを求めると、高カロリーになってしまう。健康と味は両立できないと思っていませんか?でもこの生米たちは、ヘルシーで味もとびきりおいしい。難しい連立方程式を成立させた「発明」には感動さえ覚えます。
体に優しく心にも効く味。「これは食べないとわからない!」とは試食したバイタミックスチーム共通のご感想。食べる人のことを一番に考えた生米の世界をみなさんも体感してはいかがでしょうか。
認定インストラクターによる様々な講座や認定販売店が全国で続々とオープンしています。

リト史織先生 公式HP・SNS▷

いよいよ5月18日にはリト史織先生監修の「KOME PANTRY」が兵庫県芦屋に誕生!!
次回はその様子をリポートします。

【profile】よしのゆきこ

健康志向から購入したバイタミックスに惚れ込み、2014年からバイタミックス公認インストラクターに。二子玉川蔦屋家電にてデモンストレーション担当。16年に調理師免許取得。22年に生米パン考案者リト史織先生の生米成形パンとスイーツ講座を受講し、認定インストラクターに。自宅では生米パンとスイーツの認定講座を開講中。