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2023.12.26

ヘルシーおせち!素材の味を引き出すバイタミックスで塩分・砂糖を控えめに。

お正月といえば、おせち料理。
家族や親戚を囲って笑顔で過ごす時間は1年に1度の最高な幸せのひと時です。
今では豪華で美味しいものをお取り寄せしたりと、簡単に本格おせち料理を手に入るようになりました。
しかし、市販のものは美味しいからこそ、味が濃いので塩分や糖分が気になります。
両親の血圧や血糖値が気になるので、できるだけヘルシーに手作りで、家族の健康を守りたいと思っています。

バイタミックスなら素材そのものの味を引き出すのでヘルシーに

圧倒的なパワーを持つバイタミックスを使えば、調味料をたくさん使わなくても素材そのものの味を引き出すのでヘルシーに作ることができます。
その秘密は、バイタミックスの二馬力もあるパワーで食材を叩き潰すことでミクロレベルに分解し、砂糖や塩などの調味料を細かく粉砕することで、使用料は少なくても甘味や塩味を引き出すことができます。
健康をと思って調味料を減らすと、やっぱり味が薄くて美味しくないと感じてしまいがちです。

おせちのヘルシーな食べ方を管理栄養士の西さんに聞きました。

おせち料理は和食だからヘルシーと思いがちなのですが、料理によりカロリーが大きく違います。
手作りすると、味付けも調整できるのでヘルシーなおせち料理を楽しむことができます。

干し柿のヘルシーな甘味で!
干し柿の紅白なます

干し柿を合わせ酢に加え撹拌することで、甜菜糖の量を控えめにしたヘルシーレシピです。
少量のブレンディングボウルでタレを作ります。

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甘さ控えめ!手作り伊達巻

手作りすることで甘味料を自由に調整できます♪ 
おせちの定番伊達巻は材料を全て入れて混ぜるだけなのでバイタミックスの得意料理の一つです。
失敗が少ないオーブンで焼く方法をご紹介させていただきます。

レシピはこちら▷







素材のそのものの優しい甘さで
栗きんとん

おせち料理の定番、栗きんとん。バイタミックスなら素材の甘さを引き出すのでヘルシーに作ることができます。
そして大変な裏ごしもバイタミックスがあれば簡単に作れます♪

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おせち料理でヘルシーにつくるためのコツ

一般的におせち料理は保存性を高めるために作られているので味付けがしっかりされていて、塩分や糖分がたっぷり。
塩分や糖分の摂りすぎは、高血圧や血糖値の上昇で動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病の危険因子となります。
手作りで量を調整したり、砂糖をオリゴ糖やてんさい糖、ドライフルーツに、通常の塩分を含む調味料を減塩調味料や無塩調味料へ変えてみるなどひと工夫で簡単にヘルシーおせちが作れます。

今年のお正月は、バイタミックスで手作りおせち料理に挑戦して、大切な家族・親戚とみんなで美味しく健康に過ごしたいと思います。

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