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大豆ミートの恵方巻き
メインディッシュ
刻む調理時間 30min.

大豆ミートの恵方巻き

ヘルシーな大豆ミートやお豆腐を使ったお肉不使用の恵方巻きです。節分に願い事をしながら恵方を向いて食べれば、きっと願いが叶い、厄除けになるだけでなく、体にも健康になれそうです。

大豆ミートの恵方巻き
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  大豆ミート(戻したもの) 100g
  •  にんにく 1片(5g)
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  てんさい糖 小さじ2
  • 〈B〉
  •  かぼちゃ(茹でたもの) 80g
  •  豆腐 1/2丁(180g)
  •  片栗粉 大さじ2
  •  白だし 小さじ4
  • 〈C〉
  •  玄米(炊いたもの) 2合
  •  酢 大さじ2
  •  てんさい糖 小さじ2
  •  塩 小さじ1/2
  • 〈D〉
  •  海苔 4枚
  •  きゅうり 1本(縦4等分に切る)
  •  レタス 2枚
  •  紅生姜(お好みで)
作り方
  1. 大豆ミートはあらかじめ水に浸けて戻します。
  2. にんにくと大豆ミートをドライチョッピングをします。蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を3に合わせて空回りさせます。にんにく、大豆ミートの順に蓋穴から落として終了です。
  3. フライパンに移して中火で炒め、しょうゆ•てんさい糖を合わせたものを入れよく絡め、大豆ミートのそぼろが完成です。
  4. コンテナにBの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。全体がよく混ざり合うまで(約10秒)攪拌します。
  5. フライパンを中火〜弱火で温めて菜種油を引き、④を乗せ、約2分程で片面が焼けたらひっくり返して反対面も約1分焼き、卵焼きのようになったらまな板に出し、細長くカットします。
  6. Cの酢•てんさい糖•塩をボウルで合わせ、炊いた玄米にかけ、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作ります。
  7. 海苔を1枚巻きすに乗せ、⑥の酢飯を向こう側を5cm幅ほど残して薄く全体に広げ、手前の酢飯の上にレタス、きゅうり、⑤、③、紅生姜の順に並べ、巻きすでぐるっと巻き込みます。他の3本分も同様に巻いて完成です。