Vitamix

レシピ

パンプキンマフィン


ハロウィンにぴったりのバイタミックスで作る簡単スイーツです。

材料(8人分)

    • 卵(Lサイズ) 2個
    • 菜種油 60ml
    • かぼちゃ(種・皮を取る) 200g
    • 牛乳 30ml
    • 砂糖 100g
    • 塩 少々(約0.5g)
    • ベーキングパウダー 5g
    • シナモンパウダー(なくても可) 小さじ1
    • 薄力粉 100g
    • 強力粉 50g
    • チョコチップ 50g

パンプキンマフィン

作り方

  1. かぼちゃは蒸すか、レンジで串がスッと通るまで加熱します。
  2. オーブンを180度に予熱します。
  3. コンテナに卵、菜種油、かぼちゃ、牛乳、砂糖を入れます。
  4. フタをして電源をONにしスピードダイヤルを5まで上げ、10秒ほど撹拌します。
  5. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい、塩、シナモンを入れホイッパーで混ぜます。
  6. 5の粉物を混ぜたボウルにチョコチップと4を入れ、ゴムベラで全体を練らないようさっくり混ぜます。
  7. 180度のオーブンで20〜25分ほど焼きます。串をさして生地がつかなかったら完成です。

アボカドファッジボール


「食べる美容液」ともいわれるアボカドは夏の紫外線で疲れた肌のために積極的に摂りたい食材です。週末に作って冷凍庫に保存して毎日のおやつにお召し上がりください。

材料(2〜4人分)

    • ココナッツクリーム 100ml(約100g)
    • アボカド 2個(約200g/可食部)
    • メープルシロップ 大さじ3
    • バニラエッセンス 5滴
    • 板チョコ 100g

アボカドファッジボール

作り方

  1. 全ての材料をリスト順にコンテナに入れます。
  2. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. タンパーを使いながら45秒ほど撹拌します。
  4. コンテナの中身をプラスチックの密閉容器に移し、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。
  5. チョコレートを刻み湯煎または電子レンジで溶かします。
  6. 凍らせたアボカドクリームをスプーンなどで取り出し丸めます。
  7. 溶かしたチョコレートでコーティングしクッキングシートをしいた天板に乗せ、冷凍庫で固めます。

さつまいものスープ


バイタミックスで作るスープは裏ごし要らず。なめらかな食感でスープをより美味しく感じられますよ。手作りスープで秋の味覚を楽しんでください。

材料(3〜4人分)

    • オリーブオイル 大さじ1
    • 玉ねぎ 1/4個
    • さつまいも 200g
    • 人参 1/2本
    • りんご 1/4個
    • コンソメキューブ 1個
    • 水 300ml

さつまいものスープ

作り方

  1. さつまいもは皮をむき1cmほどの輪切りにカットし、串が通るくらい柔らかくなるまで蒸します。
  2. 玉ねぎ、人参を1cmほどにスライスします。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参が柔らかくなるまで中火で炒め、粗熱を取ります。
  4. りんごは皮をむき、芯をとり、くし形にカットします。
  5. 全ての材料を入れて、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10(機種によっては「HIGH」モード)まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え6~7分撹拌します。

マンゴーとバジルのヨーグルトアイス


バイタミックス専用の宅配冷凍フルーツ、VITAFOODはもうお試しいただけましたか。果物は輸送の関係で熟す前に収穫してしまうのが基本ですが、樹の上で完熟するまで待ってから収穫された果物は栄養も甘味も最高なんです。収穫後に急冷凍するのでポストハーベスト農薬の問題もありません。VITAFOODの冷凍マンゴーを使ってバイタミックスならではのアイスをぜひお試しください。

材料(2〜4人分)

    • ギリシャヨーグルト 100g
    • 蜂蜜 小さじ1〜2(約7〜14g)
    • VITAFOOD冷凍マンゴー 1パック(200g)
    • バジルの葉 5枚

マンゴーとバジルのヨーグルトアイス

作り方

  1. 全ての材料をリスト順にコンテナに入れます。
  2. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. タンパーを使いながら45秒ほど撹拌し、滑らかになったら完成です。(分量はPro500、E310、TNC5200の2リットルコンテナで作れる最小量です。Pro750、アセントシリーズのコンテナは底辺の面積が大きいため倍量でお作りください。食材がブレードに当たるようコンテナの四隅をねらってタンパーを上下に動かしながらしっかり混ぜるのがポイントです)

モカミントシェイク


今日のレシピは「モカミントシェイク」。チョコレートとミント、チョコレートとコーヒー、どっちの組み合わせも好き!という方にぜひ試して頂きたい週末ご褒美シェイク。インスタントコーヒーを使ったお手軽レシピですよ。お子さま用にはコーヒーの代わりにミロを大さじ1入れてください。

材料(1〜2人分)

    • 牛乳 100ml
    • バニラアイス 100ml
    • インスタントコーヒー 小さじ山盛り1(2g)
    • チョコレートシロップ 大さじ1
    • ミントの葉 10〜20枚(葉の部分のみ、量はお好みで)
    • 氷 60g

モカミントシェイク

作り方

  1. 全ての材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。タンパーを使って氷を砕くように撹拌してください。
  3. 30秒ほど撹拌して均一に混ざれば完成です。

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