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2024.03.29

桜の塩漬けを楽しむバイタミックスアイデアレシピ集

お花見シーズンにぴったりな、桜の塩漬けを使ったレシピをご紹介いたします。
お花見のお弁当としてはもちろん、おうちでもお花見気分を味わえる春らしいレシピは、おもてなし料理にもおすすめです。
一見手間のかかりそうなレシピも、バイタミックスを使えば簡単に作れます。ぜひお試しください。

桜と枝豆の手鞠寿司

【材料(2〜3人分)】
玄米 1合
小豆 大さじ1

〈花大根〉
紅芯大根(スライス) 12枚
梅酢 15g
枝豆 30g
梅酢 30g
桜の塩漬け 5~10g(塩抜きし刻む)
 
〈トッピング〉
花大根、桜の塩漬け、桜の葉、ヘンプシード

【作り方】
01. 玄米に小豆を入れて少し固めに炊きます。
02. 大根は薄くスライスし、花型で抜き、梅酢に漬けます。
03. 枝豆をドライチョッピングします。蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外し、スイッチを入れます。スピードダイヤル5に合わせて空回りさせ、蓋穴から枝豆を落とし、チョッピング終了です。
04. 01に03と梅酢、桜の塩漬けを入れ、しゃもじで切るように混ぜます。(味をみて量を調整)
05. ラップに花大根を並べ、その上に05を乗せ、きゅっと丸めて手鞠を作り、トッピングの材料を飾りできあがりです。

桜豆腐

【材料(4〜5人分)】
(12×7.5cm型1台分)
〈A〉
無調整豆乳 400g
葛粉 10g
粉寒天 2g

〈B〉
桜の葉 1枚
桜パウダー3〜5g
白だし 大さじ2
ビーツパウダー(有れば着色用) 少々

〈トッピング〉
桜の葉、桜の塩漬け(塩抜きした物)

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桜の花のポタージュスープ

【材料(4人分)】
桜の花の塩漬け 10個(10g)
里芋 2個(200g)
牛乳 600ml

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桜あんのお団子

【材料(2〜4人分)】
A〈だんご〉
米 90g
もち米 30g
甜菜糖 小さじ1
水 90g

B〈桜あん〉
白花豆 200g(茹で上がると400g)
水120ml
てんさい糖 140g
桜の花の塩漬け 20g

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桜甘酒veganアイス

【材料(4〜5人分)】
〈A〉
甘酒(濃縮タイプ) 150g
無調整豆乳 150g
カシューナッツ 30g
苺 30g
桜の塩漬け 5g(軽く洗った物)
アガベシロップ 適量

〈B〉
桜の塩漬け 5g(塩抜き無しみじん切り)
苺 1粒(みじん切り)

〈トッピング〉
桜フレーク

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桜苺ソーダ

【材料(4〜5人分)】
〈A〉
アガベシロップ 50g
冷凍ストロベリー(VITAFOOD解凍) 30g
冷凍ストロベリードリップ液 20g
桜の塩漬け(塩抜きした物) 5g

〈トッピング〉
veganアイス、桜の塩漬け

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