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レシピ

ポテトチーズスープ


皮ごと茹でたじゃがいもはザルにあげ表面の水分をしっかり飛ばしてから1個ずつラップに包んで冷蔵庫で保存がオススメです(使用する時に皮を手でむきます)。忙しい朝でもバイタミックスがあればスープ作りも簡単です。クリーミーなスープをお楽しみください。

材料(2〜3人分)

    • 牛乳 400ml
    • じゃがいも 中2個
    • チェダーチーズ(シュレッド) 30g
    • 玉ねぎ 50g(1/4個)
    • 乾燥ディル 小さじ1/2
    • 乾燥ローズマリー 小さじ1/2
    • コンソメキューブ 1個
    • 塩 適量(最後に味を見ながら必要に応じて入れて下さい)
    • ベーコン 1枚

ポテトチーズスープ

作り方

  1. じゃがいも2個は皮ごと茹で、少し粗熱を取ってから手で皮をむきます。(1個はトッピング用に一口大にカットしておきます)
  2. ベーコンは1cmにスライスしフライパンで炒めトッピング用にとっておきます。
  3. コンテナにトッピング以外の材料を入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. スープが温かくなるまで6〜7分ほど撹拌します。
  5. 運転モードをVariableに切り替えスピードダイヤルを3にします。
  6. クリアキャップを外しトッピング用のじゃがいもとベーコンを入れて10秒ほど撹拌して完成です。

グラノーラチーズボール


おやつとしてはもちろん、ベーグルなどのパンに塗ってお召し上がりください。

材料(2〜4人分)

    • グラノーラ 30g
    • 絹豆腐 50g
    • クリームチーズ 60g
    • レーズン 40g
    • デーツ(種を取る) 3個

グラノーラチーズボール

作り方

  1. コンテナにグラノーラを入れます。
  2. フタをして電源をONにしスピードダイヤルを3まで上げ、15秒ほど撹拌したらお皿に移します。
  3. コンテナに残りの材料をを入れます。
  4. フタをしてクリアキャップを外しタンパーをセットします。
  5. 電源をONにしスピードダイヤルを10まで上げHIGHモードに切り替え、食材がブレードに当たるようタンパーを使って15〜30秒ほど撹拌します。
  6. スパチュラを使ってコンテナから取り出しボール状に丸めます。
  7. 2のグラノーラをまぶして完成です。

アーモンドミルク


手作りアーモンドミルクは添加物なしでフレッシュ。牛乳の代用品としてそのまま飲むのはもちろん、シリアルにかけたり、お菓子作りにも使えます。

材料(2〜4人分)

    • アーモンド(生または無塩ロースト) 1カップ(約110g〜120g)
    • 水 3カップ(600ml)
    • デーツ(種を取る) 3個(なくても可)
    • 蜂蜜 大さじ1(なくても可)
    ※デーツ、蜂蜜の代わりにお好みの甘味料、または甘味料なしでもお作り頂けます。

アーモンドミルク

作り方

  1. 生のアーモンドを使う場合はアーモンドの倍量の水に8時間ほど浸し、水を捨て軽くすすいでザルに上げます。
  2. 全ての材料をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え45秒ほど撹拌します。
  4. ボウルにナッツミルクバッグ(網目の細かい排水口ネット、ショートストッキングで代用可)をセットし、3のアーモンドミルクを入れて絞ります。
  5. 絞って出来たアーモンドミルクを保存する場合は瓶などに入れて密閉し、冷蔵庫に入れます(保存期間は3日ほどです)。よく振ってからお召し上がりください。

パンプキンマフィン


ハロウィンにぴったりのバイタミックスで作る簡単スイーツです。

材料(8人分)

    • 卵(Lサイズ) 2個
    • 菜種油 60ml
    • かぼちゃ(種・皮を取る) 200g
    • 牛乳 30ml
    • 砂糖 100g
    • 塩 少々(約0.5g)
    • ベーキングパウダー 5g
    • シナモンパウダー(なくても可) 小さじ1
    • 薄力粉 100g
    • 強力粉 50g
    • チョコチップ 50g

パンプキンマフィン

作り方

  1. かぼちゃは蒸すか、レンジで串がスッと通るまで加熱します。
  2. オーブンを180度に予熱します。
  3. コンテナに卵、菜種油、かぼちゃ、牛乳、砂糖を入れます。
  4. フタをして電源をONにしスピードダイヤルを5まで上げ、10秒ほど撹拌します。
  5. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい、塩、シナモンを入れホイッパーで混ぜます。
  6. 5の粉物を混ぜたボウルにチョコチップと4を入れ、ゴムベラで全体を練らないようさっくり混ぜます。
  7. 180度のオーブンで20〜25分ほど焼きます。串をさして生地がつかなかったら完成です。

アボカドファッジボール


「食べる美容液」ともいわれるアボカドは夏の紫外線で疲れた肌のために積極的に摂りたい食材です。週末に作って冷凍庫に保存して毎日のおやつにお召し上がりください。

材料(2〜4人分)

    • ココナッツクリーム 100ml(約100g)
    • アボカド 2個(約200g/可食部)
    • メープルシロップ 大さじ3
    • バニラエッセンス 5滴
    • 板チョコ 100g

アボカドファッジボール

作り方

  1. 全ての材料をリスト順にコンテナに入れます。
  2. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. タンパーを使いながら45秒ほど撹拌します。
  4. コンテナの中身をプラスチックの密閉容器に移し、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。
  5. チョコレートを刻み湯煎または電子レンジで溶かします。
  6. 凍らせたアボカドクリームをスプーンなどで取り出し丸めます。
  7. 溶かしたチョコレートでコーティングしクッキングシートをしいた天板に乗せ、冷凍庫で固めます。

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