Vitamix

レシピ

風邪予防グリーンスムージー


風邪は引き始めが肝心。春菊はビタミンA、カロテン含有量が多く、鼻やのどの粘膜を守り、咳を鎮める作用があります。シナモンは殺菌作用が強く、カラダを温める効果があります。【ワンポイント】薄くやわらかい皮のみかんなら、よく洗ってから3個中1個くらい皮ごと入れてもいいです。シナモンはコンテナに入れて回してもいいですが、グラスに注いでから一振りすると香りがひきたち、アクセントにもなります。

材料(4人分)

    • みかん 3個
    • キウイ 1/2個
    • りんご 1個
    • シナモンパウダー 適量
    • 春菊 1/3束
    • 水 300ml

風邪予防グリーンスムージー

作り方

  1. みかんは皮をむき、キウイは上下の硬い部分を取り除き半分に切り皮ごと、りんごは1/8くらいにカットし、皮・芯・種ごと入れます。最後にシナモンパウダーと春菊を入れ、水を注ぎます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約40秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

やみつきドレッシング


玉ねぎは撹拌しすぎると辛みが出るので、時間差で最後に入れます。新玉ねぎのときには、最初から入れても大丈夫です。市販のドレッシングには添加物や保存料がたくさん。自家製なら、安心してお子さんにも与えられますよね。お子さん向けに、りんごやはちみつを入れても美味しいですよ。

材料(2人分)

    • にんじん 50g
    • にんにく 1/2片
    • アンチョビ 3枚
    • ごま 大さじ2
    • しょう油 大さじ4
    • オリーブオイル 大さじ8
    • 塩・こしょう 適量
    • 玉ねぎ(ざく切り) 50g

やみつきドレッシング

作り方

  1. 玉ねぎ以外の材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、均一に混ざるまで約30秒間撹拌します。(HIGHモードじゃなくても大丈夫です)
  3. スピードを1に戻して、透明キャップを開け、玉ねぎを入れます。
  4. スピードは1のまま、玉ねぎのかたまりがなくなれば完成です。

ローのり巻き


かぶには、消化酵素のジアスターゼが含まれており、胃もたれや胸やけの解消などに効果があります。【ワンポイント】かぶの代わりに、カリフラワーやナッツ(アーモンド等)を使っても美味しいです。また、しそを加えても美味しいです。レタスやパプリカの代わりにきゅうりやにんじんを使うのもよいでしょう。味噌の代わりに梅をペースト状にしたものを使うのも美味しいです。

材料(3〜5人分)

    • かぶ 大2個
    • レタス 2枚
    • ブロッコリースプラウト 1/3パック
    • パプリカ(赤・オレンジ・黄) 各1/3個
    • 乾燥海苔 5枚
    • アボカド 1個
    • 白味噌 大さじ1
    • 白ごまペースト 大さじ1
    • しょう油 適量
    • わさび 適量
    • 塩 ふたつまみ
    • 水 適量

ローのり巻き

作り方

  1. 電源をONにし、スピードダイヤルを1〜4まで徐々に上げていきます。透明キャップを開け、かぶを上から落としみじん切りにします。
  2. コンテナからかぶを取りだし、下味として塩をまぶします。
  3. しばらくして水分が出たら絞ります。かぶがごはんがわりとなります。
  4. レタスを大まかな千切りにし、アボカド、パプリカを5mm幅の細切りにします。
  5. すまきの上に海苔をのせ手前1cmは空けて白味噌・ゴマペーストを厚めに塗ります。
  6. レタス、かぶ、パプリカ、アボカド、ブロッコリースプラウトをのせます。
  7. きつめに海苔を巻いていきます。巻き終わりに海苔に水をつけて、しっかりとめます。
  8. できあがった海苔巻きを6等分に切り、皿に盛りつけます。
  9. わさびじょう油をつけてお召し上がりください。

簡単茹であずきのホットおしるこ〜白玉添え〜


あずきに含まれるビタミンB1、B2は糖質・脂肪を分解し、エネルギーに変えてくれるので、ダイエットに最適です。ポリフェノールも含まれているのでアンチエイジング効果も期待できます。【ワンポイント】濃度はお水の量で調節して下さい。

材料(3人分)

    • 茹であずき(加糖) 200g(小1缶)
    • 水 300〜400ml
    <トッピング>
    • 千切り(おろし)しょうが、白玉

簡単茹であずきのホットおしるこ〜白玉添え〜

作り方

  1. 茹であずきと水をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約5分間温かくなるまで撹拌します。
  4. できあがったおしるこを器に移し、白玉を2〜3個と千切りもしくはおろししょうがをのせて完成です。

えびクリームパスタ


ソースとスパゲッティのできあがるタイミングを合わせるとアツアツで美味しくいただけます。

材料(2〜3人分)

    • 有頭えび 2尾
    • 玉ねぎ 中1/2個
    • にんにく 1片
    • 豆乳 200ml
    • オリーブオイル 大さじ1
    • スパゲッティ 200g〜300g(お好みの量)
    <トッピング>
    • 茹でた有頭えび 2尾
    • スプラウト 少々
    • こしょう 少々(お好みで)

えびクリームパスタ

作り方

  1. 有頭えび、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
  2. 1と豆乳をコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約6分30秒間温かくなるまで撹拌します。
  5. スパゲッティをお使いのものに合わせ、約5〜10分間茹でます。
  6. 5をお皿に盛りつけ、4のソースをかけます。
  7. トッピングのえびとスプラウトを添え、お好みでこしょうをかけて完成です。

このページの先頭へ