Vitamix

レシピ

キャロットジンジャースープ


豆腐を入れることでタンパク質が摂れ、食感もクリーミーに。カラダを芯から温めるスープです。

材料(2~3人分)

    • 人参 150g(約1本)
    • 玉ねぎ 50g(約1/4個)
    • にんにく 1片
    • しょうが 5g
    • 固形ブイヨン 1個
    • 水 250ml
    • 絹豆腐 50g

キャロットジンジャースープ

作り方

  1. 乱切りにした人参、玉ねぎ、にんにくをコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~5まで徐々に上げ、みじん切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした材料を炒めます。
  4. 残りの材料と炒めた材料とをコンテナに入れます。
  5. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  6. 約5分温かくなるまで撹拌して完成です。

フムス


「フムス」とはアラビア語で、ひよこ豆のこと。タヒニ(胡麻ペースト)の代わりに白ゴマを使用したレシピです。食物繊維、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富で低カロリーのパワーフードです!

材料(4人分)

    • ひよこ豆(缶詰) 1缶分の豆(240g)+缶詰の汁80ml
    • 白ごま 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ2
    • ニンニク 1片
    • クミンパウダー 小さじ1/2
    • レモン汁 小さじ2
    • 塩 少々(小さじ1/8)

フムス

作り方

  1. ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取ります。
  2. コンテナに材料をリスト順に入れます。
  3. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. タンパーを使いながら、約1分ほど撹拌して完成です。
  5. 味をみながら必要に応じて塩を足し、再度撹拌してください。

アイオリソース


「アイオリ」は南フランスのプロヴァンス地方の言葉でニンニクと油の意味。見た目はマヨネーズと同じですが、ニンニクが効いているのがポイント。ゆでた野菜のディップやサンドイッチに。焼いた白身魚のソース、パスタソースとアレンジしてお試しください。保存は密閉容器に入れて冷蔵庫へ。2〜3日を目安に使い切りましょう。

材料(4人分)

    • 卵黄 2個
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • ニンニク 1片
    • オリーブオイル 120〜150ml

アイオリソース

作り方

  1. ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取ります。(ニンニクの辛みを抑えたい場合は500Wのレンジで20秒ほど加熱してください)
  2. コンテナに卵黄、レモン汁、塩、こしょうを入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを8まで徐々に上げます。
  4. 撹拌したままの状態でクリアキャップを外し、ニンニクを入れます。
  5. クリアキャップを戻し、10秒ほど撹拌してからスピードダイヤルを5まで下げます。
  6. クリアキャップを外し、オリーブオイルを少しずつたらすように入れます。
  7. オリーブオイルの量は乳化の状況を見ながら調整します。
  8. 乳化が確認できたら完成です。

コンソメいらず!エノキと玉ねぎのパンプキンスープ


えのき茸と玉ねぎの旨味で市販のコンソメいらず!かぼちゃも種ごと使って栄養を丸ごといただく美味しいスープです。【ワンポイント】かぼちゃの皮はスープの色が変わるため入れていませんが、お好みで皮ごと入れてもOKです。

材料(2〜3人分)

    • えのき茸 50g
    • 玉ねぎ 50g(1/4個)
    • かぼちゃ(皮をむいて種ごと) 200g(1/8個)
    • 塩 小さじ1/2
    • オリーブオイル 適量
    • 水 200ml
    • 牛乳(または豆乳) 50ml

エノキと玉ねぎのパンプキンスープ

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、エノキと玉ねぎ、塩を入れて1~2分炒める。
  2. 水と3cm角くらいに切ったかぼちゃを種ごと入れ5分ほど煮ます。
  3. 火を止め、牛乳(または豆乳)を入れます。
  4. 鍋からコンテナに移し、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. カボチャの種がしっかり砕けるよう、2分ほど撹拌します。
  6. スープの味をみて塩分が足りない場合は塩を足して完成です。
  7. お好みでローストしたカボチャの種をトッピングしてください。

チャイスムージー


シナモンが香るチャイスムージー。オートミールとバナナで食物繊維がしっかり取れます。カフェインが気になる方は紅茶をルイボスティーに替えてお試しください。

材料(2人分)

    • 熱湯 100ml
    • ティーバッグ(セイロン) 1個
    • 砂糖 大さじ1
    • 牛乳(豆乳、アーモンドミルクで代用可) 100ml
    • バナナ 1本
    • オートミール 大さじ2
    • シナモンパウダー 小さじ1/2
    • クローブパウダー 小さじ1/4
    • 氷 約100g

チャイスムージー

作り方

  1. カップに熱湯100mlを注ぎティーバッグを入れ3分ほどおきます。
  2. 1のティーバッグを取り出し、砂糖と牛乳を入れて混ぜたものをコンテナに入れます。
  3. 残りの材料をリスト順にコンテナに入れます。
  4. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. 約30秒間均一に混ざるまで撹拌しまです。
  6. グラスに注ぎお好みでシナモンパウダーを振りかけて完成です。

このページの先頭へ