Vitamix

レシピ

週末のベリー&ベリージェラートパーティー


ベリー系は、ポリフェノール、アントシアニンが豊富で、視力回復、活性酸素の除去、老化防止、高血圧予防、ガンの抑制、そして永遠のテーマの美肌にも効果が期待できます。【ワンポイント】VITAFOODのワイルドストロベリーとブルーベリーや、市販の冷凍ミックスベリーを使用する場合は、氷の量を減らしてジェラートの硬さを調節してください。パンケーキ(直径15cm)を重ねてメインにして、ジェラートで豪華に飾っても○。

材料(2人分)

    • バナナ 100g
    • プレーンヨーグルト 50g
    • はちみつ 小さじ2強(お好みで)
    • ミックスベリー 100g
      (ラズベリー、ブルベリー、ストロベリーなどお好みのベリー)
    • 氷 250g
    • 生クリーム 100ml

週末のベリー&ベリージェラートパーティー

作り方

  1. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをしてタンパーをセットし、電源をONにします。スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. タンパーを使いながら約45秒〜1分間撹拌します。

デトックススピナッチカレー


スパイスに含まれるターメリックは血液を浄化し、クミンとカルダモンは解毒、黒こしょうとフェンネルは健胃・消化促進作用があり、デトックスに効果的なカレーです。加熱すると失われてしまう栄養素もたっぷりです。【ワンポイント】ホールスパイスを入れることで香りがたち本格的な味になります。スパイスを丸ごと入れてなめらかにすることができるのは、Vitamixならでは!ディップやソースにしても美味しいです。ローカシューナッツを使う場合は2時間浸水してください。

材料(2人分)

    • りんご 1/4個
    • カシューナッツ 100g(1/2カップ)
    • ドライいちじく 2粒
    • ホールカルダモン(さやを割った中身を入れる) 1粒
    • ホール黒こしょう 2粒
    • ホールクローブ 1粒
    • フェンネルシード 少々
    • クミンシード 少々
    • ドライガーリック 少々
    • 味噌 大さじ1/2
    • スパイス入りカレー粉 大さじ1
    • 塩 少々
    • ほうれん草 1束
    • 水 200ml

デトックススピナッチカレー

作り方

  1. リスト順に材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約1分均一になるまで撹拌して完成です。

アサイースムージー


アマゾン育ちのアサイーは、ポリフェノール、鉄分、カルシウム、食物繊維、アミノ酸、ビタミンEが豊富で、果物や野菜の中で最も抗酸化力が高いとされています。大地の恵みが与えてくれた高い栄養価でアンチエイジングを。【ワンポイント】アサイーピュレは凍った状態でそのままコンテナへ。ハイパワーなVitamixなら一瞬でなめらかに!

材料(4人分)

    • バナナ 100g(1本)
    • いちご 100g(5粒)
    • りんご 100g(1/4個)
    • 豆乳 200ml
    • はちみつ 大さじ1
    • アサイーピュレ お好みで

アサイースムージー

作り方

  1. バナナの皮をむきます。
  2. リスト順に材料をコンンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約40秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

ピンク&グリーンの夢みるスムージー


いちごは中粒なら7粒で一日のビタミンC必要量が摂れ、風邪予防に効果的です。またコラーゲンの生成を促してシワを、メラニンの生成を促してシミを予防します。温州みかんに含まれるシネフリンは、体脂肪を分解し脂肪燃焼効果を高めることからダイエットに有効な成分として注目されています。参考文献:『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』(白鳥早奈英:著 高橋書店)【ワンポイント】2色のスムージーを作る場合、上層のピンクのスムージーはコップの周りから注ぎ2層になるようにしましょう。

材料(4人分)

    <ピンクのスムージー>
    • いちご(大きめのもの) 5粒
    • バナナ 1本
    • パイナップル 2cmの輪切り1枚
    • 氷 適量
    <緑のスムージー>
    • バナナ 1本
    • パイナップル 2cmの輪切り1枚
    • みかん 2個
    • 小松菜 1束
    • 氷 適量
    <トッピング>
    • いちご お好みで
    • ミントの葉 お好みで
    • ブルーベリー お好みで

ピンク&グリーンの夢みるスムージー

作り方

  1. ピンクのスムージーの材料をコンテナに入れます。
  2. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  3. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌します。
  4. 緑のスムージーも同様に作ります。
  5. コップの下層に緑、上層にピンクの順に入れていきます。
  6. 飾りにいちご・ミントの葉・ブルーベリーなどお好みの果物を添えて完成です。

プルーンと豆乳のスムージー


プルーン、りんご、オレンジには、ペクチンが多く、整腸作用があるため便秘や大腸ガンの予防効果があるほか、腸内環境改善で美肌効果もあります。【ワンポイント】甘味料を使わずに素材の甘さで、豆乳やプルーンが苦手な方でも美味しく召し上がれます。オレンジをトマト(中1個)とレモン(1/6個)に変えるとピンクのスムージーになりますよ。

材料(2〜3人分)

    • オレンジ 300g(大1個)
    • ドライプルーン 50g(4粒)
    • りんご(皮・種ごと) 50g(大1/4個)
    • 豆乳 100ml
    • 氷 100g

プルーンと豆乳のスムージー

作り方

  1. オレンジの皮をむきます。
  2. 材料をリスト順にコンテナに入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  4. 約30秒〜1分間均一に混ざるまで撹拌して完成です。

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